ぜんざい
ノーマルタイプ
珈琲ぜんざい
たかぽんは、普通のぜんざい。
ぷー子は、珈琲ぜんざいをいただきました~。
たかぽんのは、程よい甘さで小豆の味がしっかり残っていました。
ぷー子のは、珈琲の中に小豆・白玉が入っていました。
甘さは、小豆の甘味だけで、あっさりといただくことが出来ました。
これに生クリーム入れたら、美味しそう~、と言ったら、たかぽんに
「それはぜんざいでは無い」と言われちゃいました。
今日は食べまくりの一日でした。ごちそうさま~。
ところでぜんざいの発祥地は出雲地方と言われているそうですが知っていました?
HPによると
ぜんざいは、出雲地方の「神在(じんざい)餅」に起因しています。
出雲地方では旧暦の10月に全国から神々が集まり、このとき出雲では「神在祭(かみありさい)」と呼ばれる神事が執り行われています。
そのお祭りの折に振る舞われたのが「神在(じんざい)餅」です。その「じんざい」が、出雲弁(ずーずー弁)で訛って「ずんざい」、さらには「ぜんざい」となって、京都に伝わったと言われています。
なんかこじつけみたいだけど、こういうのって楽しいですよね。
もっとぜんざいが広まることを願います。
by charibaka | 2007-10-27 14:14 | おでかけ